Психологические особенности развития детей 3-7 лет

0 комментариев



Дошкольное детство – это период от 3 до 7 лет. В это время условия жизни расширяются, рамки семьи раздвигаются до пределов улицы, города, страны. Ребенок открывает для себя мир человеческих отношений, разных видов деятельности и общественных функций людей.

Игра как ведущая деятельность.

 Появляется ролевая или творческая игра – это деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Ребенок, выбирая и исполняя определенную роль, имеет образ (мамы, доктора, водителя) и образцы действий.  Около 3 лет ребенок становится более самостоятельным и его совместная деятельность с близкими взрослыми начинает распадаться. Ребенок черпает содержание игры из социального мира, но она невозможна без полноценного общения со взрослыми.

Нужны ребенку и различные игрушки, в том числе не имеющие четкой функции, которые он может использовать в качестве заместителей, они развивают воображение.

Итак, на границе раннего и дошкольного возраста возникают первые виды детских игр. Режиссерская игра и образно-ролевая игра – в ней ребенок воображает себя кем угодно и соответственно действует. Эти игры служат источником для сюжетно-ролевой игры, которая достигает своей развитой формы к середине дошкольного возраста. Позже из нее выделяются игры с правилами. В сюжетно-ролевой игре дети воспроизводят человеческие роли и отношения. У каждого есть своя роль. В игре с правилами роль отходит на второй план и главным оказывается четкое выполнение правил (подвижные, спортивные игры и др.).

В игре дошкольника существуют некоторые особенности:

1) игровые условия – участвующие в ней другие дети, куклы, игрушки и предметы.

 2) сюжет – та сфера действительности, которая отражается в игре. Сначала сюжет связан с семейными, бытовыми темами и постепенно переходит к более сложным видам (производственные, военные, дочки-матери). Также увеличивается и длительность игры.

3) содержание – моменты деятельности и отношения взрослых, которые воспроизводятся ребенком.

4) роли.

В развитии игры выделяются 2 основные стадии:

 1 стадия (3-5 лет) – воспроизведение реальных действий людей; содержанием игры являются предметные действия;

 2 стадия (5-7лет) — моделируются реальные отношения между людьми. 

Игра – ведущая деятельность в дошкольном возрасте. В игре дети учатся общаться, договариваться друг с другом. Игра способствует развитию произвольного поведения ребенка (подчинение правилам). В развитой ролевой игре с ее сюжетами и  сложными ролями развивается творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, развивается умение принять позицию другого.

Развитие психических функций. РечьВ дошкольном возрасте завершается долгий процесс овладения речью, к 7 годам язык становится средством общения и мышления ребенка. Развивается звуковая сторона речи,  осознание своего произношения, интенсивно растет словарный запас, также ребенок может пересказать прочитанный рассказ, описать картинку, может передать впечатления об увиденном. В дошкольном возрасте ребенок овладевает всеми формами устной речи, присущими взрослым – развернутые сообщения, рассказы, в общении со сверстниками развивается диалогическая речь.

 Восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия – наблюдение, рассматривание, поиск. Значительное влияние на развитие восприятия оказывает речь (ребенок начинает активно использовать названия качеств, состояния различных объектов и отношений между ними). Называя те или иные свойства предметов и явлений, он тем самым и выделяет для себя эти свойства; называя предметы, он отделяет их от других, определяя их состояния, связи или действия с ними, видит и понимает реальные отношения между ними. Вообще у дошкольников восприятие и мышление настолько тесно связаны, что говорят о наглядно-образном мышлении. 

Мышление. Основная линия развития мышления – это переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода – к словесному мышлению. Но основным видом мышления является наглядно-образное. Дошкольник образно мыслит, он еще не приобрел взрослой логики рассуждения. Дошкольники способны правильно рассуждать и решать довольно сложные задачи, но при определенных условиях (надо успеть запомнить саму задачу, представить условия задачи). Лучший способ добиться правильного решения – так организовать действия ребенка, чтобы он сделал выводы на основе собственного опыта. Таким образом, когда дошкольник решает понятную, интересную для него задачу и при этом наблюдает доступные его пониманию факты, он может логически рассуждать. К концу дошкольного возраста появляется тенденция к обобщению, установлению связей, что важно для развития интеллекта.

 Память. У дошкольников память непроизвольна, ребенок не ставит цели что-то запомнить или вспомнить. Интересные для него события, явления легко запечатлеются, непроизвольно запоминается и словесный материал, если он вызывает словесный отклик (стихи). В среднем дошкольном возрасте (между 4 и 5 годами) начинает формироваться произвольная память. Обычно она включена в другие виды деятельности, в игру, при выполнении поручений взрослого, во время занятий.

Развитие личности.  Дошкольный возраст – это период первоначального склада личности, в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.

 Эмоциональная сфераЭмоциональные процессы становятся более уравновешенными, но тоже насыщенны и интенсивны. Действия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предмете, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем. Эмоции, связанные с представлением, позволяют предвосхищать результаты действий ребенка, удовлетворение его желаний. Механизм эмоционального предвосхищения состоит в том, что дошкольник уже способен создать эмоциональный образ, отражающий и будущий результат, и его оценку со стороны взрослых. Эмоционально предвосхищая последствия своего поведения, ребенок уже заранее знает, хорошо или дурно он поступает.. Переживания становятся сложнее и глубже, расширяется круг эмоций, появляется сочувствие другому, сопереживание. Чтобы деятельность не разрушалась, она должна быть эмоционально насыщенной и интересной, т. к. ребенок не способен делать то, что ему не интересно.

 Мотивационная сфера. Самым важным личностным механизмом, формирующемся в дошкольном возрасте, считается соподчинение мотивов. Оно появляется в начале дошкольного возраста и потом развивается. Все желания ребенка раннего возраста были одинаково сильны, если разные желания возникали одновременно, ребенок оказывался в почти неразрешимой для него ситуации выбора. Мотивы дошкольника приобретают разную силу и значимость, он может принять решение в ситуации выбора, вскоре он может подавить свои непосредственные побуждения, например не реагировать на привлекательный предмет. Это становится возможным благодаря более сильным мотивам, которые выполняют роль «ограничителей». Сдерживанию непосредственных побуждений ребенка способствует присутствие взрослого или других детей, сначала ребенку нужен внешний контроль, затем по мере развития плана представлений, он начинает сдерживаться при воображаемом контроле (образ другого человека помогает регулировать свое поведение).

 Жизнь дошкольника гораздо разнообразнее жизни ребенка раннего возраста. Появляются новые виды деятельности, появляются соответственно и новые мотивы. Эти мотивы связаны с формирующейся самооценкой, самолюбием; мотивы, связанные с осваивающимися в это время моральными нормами и некоторые другие. Переживание успеха и неуспеха влияет на деятельность, если у ребенка все получается, он будет продолжать, если нет, он все бросает и деятельность разрушается, только в старшем дошкольном возрасте некоторые дети способны продолжать работу в случае своего неуспеха, чтобы преодолеть трудности и добиться нужного результата, они не собираются сдаваться. В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. У ребенка появляется иерархия мотивов, в которых выделяются доминирующие, например – стать лидером, или помогать другим. Построение стабильной мотивационной системы завершится только в младшем школьном или подростковом возрасте. Дошкольник начинает усваивать этические нормы, первоначально он оценивает только чужие поступки (в сказках), во второй половине дошкольного возраста он способен оценивать и свое поведение, и действовать в соответствии с принятыми моральными нормами. 

Самосознание – основное новообразование дошкольного детства. Самооценка появляется во второй половине дошкольного возраста, на основе эмоциональной самооценки (я хороший) и рациональной оценки чужого поведения. Сначала самооценка очень завышена, постепенно она приобретает адекватный характер. Дошкольник видит себя глазами близких взрослых и, если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям, его представления о себе окажутся искаженными.

 Появляется осознание своих переживаний, он может передать свои эмоции и чувства так: мне грустно, я рад, огорчен.

Для дошкольного периода характерна половая идентификация – ребенок осознает себя как мальчика или как девочку. Возникают представления о соответствующих стилях поведения. Большинство мальчиков стараются быть сильными, смелыми, многие девочки – аккуратными, мягкими. К концу дошкольного возраста мальчики и девочки играют в разные игры (в куклы или военные).

Начинается осознание себя во времени. В 6-7 ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет в будущем (когда я был маленьким, когда я вырасту).

 Итак, дошкольное детство – период познания мира человеческих отношений. Ребенок моделирует их в сюжетно-ролевой игре, которая становится для него ведущей деятельностью. Играя, он учится общаться со сверстниками. Это период творчества, ребенок творчески осваивает речь, у него появляется творческое воображение. Это период первоначального становления личности.

Педагог-психолог Смешкова И.В.

Views: 77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ НАСИЛИЯКАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ НАСИЛИЯ

0 комментариев


Уважаемые мамы и папы! В жизни человек  встречается не только с добром, но и со злом, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт. Запомните эти простые правила в нашей

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ «НЕТ»НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ «НЕТ»

0 комментариев


Мы учим детей быть добрыми и не отказывать в помощи другим, но в жизни человек часто попадает в ситуации, когда нужно решительно сказать «Нет». А мы этого не умеем. Боимся