Маленький лгун или фантазёр? Что делать, если ребёнок врёт.

0 комментариев



Детская ложь — определенный этап познания ребенком мира и самого себя. Поэтому не нужно торопиться с выводами и считать, будто вы потерпели педагогическое фиаско и растите лжеца.  В первую очередь необходимо разобраться в причинах, которые подталкивают ребёнка врать. Но родителям зачастую сложно принять тот факт, что их малыш стал лгать, поэтому им следует успокоиться, собраться и подождать подходящего момента, чтобы разобраться в ситуации. Также нужно подгадать время, когда ребёнок тоже будет расположен к разговору, так как если его оторвать, к примеру, во время игры, когда он сильно увлечён, то он будет недоволен, как минимум, что уже является помехой для продуктивной беседы.

Лжёт, подражая взрослым.

В данном случае ребёнок врёт из-за того, что переусердствует в подражании взрослым и, в частности, своим родителям. В этом случае ему необходимо обстоятельно объяснить, что подобные поступки неправильны и даже взрослым крайне стыдно за них. Будет полезным рассказать сказку или историю, раскрывающую негативные стороны обмана. Следует договориться с ребёнком, чтобы он больше так не поступал и не прибегал к вранью. И, безусловно, родителям также следует отучиться врать или же, по крайней мере, перестать делать это при ребёнке.

Много фантазирует.

Если родители заметили, что их ребёнок часто фантазирует, то не стоит его сразу ругать. Дети любят жить в собственных вымышленных мирах, ведь им там комфортнее. Ни в коем случае нельзя резко критиковать их выдумки, ведь в таком случае ребёнок может закрыться в себе, потерять интерес к реальному миру и остаться в своём придуманном убежище. Оптимальным выходом будет стратегия напоминания ребёнку о реальных вещах, когда он рассказывает вымышленные истории. К примеру, можно показать малышу кошку с маленькими котятами или же обратить его внимание на какую-нибудь игрушку. Ребёнку следует объяснить, что фантазировать можно, но лучше рассказывать о том, что он видел на самом деле.

Лжёт ради выгоды.

Ложь ради выгоды является следствием того, что родители обещают что-то ребёнку за выполнение той или иной просьбы. Поощрение не запрещено и даже полезно, но если оно становится чрезмерным, то в ребёнке может зародиться корысть. Чтобы не допустить этого, следует приучать малыша к самостоятельности. Он должен собрать за собой раскиданные после игры игрушки не потому, что ему пообещали купить сладости, а потому, что он уже взрослый и способен сам следить за собой.

Страшится расправы.

Если ребёнок начинает врать из-за того, что страшится наказания, то вина полностью ложится на плечи родителей. Если малыш уронил тарелку, испачкал свою одежду или что-то в этом роде, то не стоит сразу же на него кричать или искать ремень. В этом случае он не вынесет для себя никакого урока и будет банально запуган. Подверженные беспрерывным унижениям дети становятся более замкнутыми, начинают хуже учиться в школе и медленнее усваивают новую информацию.

Вследствие запугивания ребёнок боится лишь того, что кому-то станет известно о том, что он совершил. Если же улики и свидетели отсутствуют, то у малыша возникает удовлетворение от того, что он сделал неправильный поступок, но наказание не последовало. В этом случае формируется агрессивный тип личности. Намного полезнее и эффективнее будет не прибегать к крикам и рукоприкладству, а объяснить ребёнку, что следует быть более аккуратным.

С ребёнком необходимо провести беседу о том, что только смелые люди способны признаться в своих не самых лучших поступках, а потому и ему нечего стесняться или бояться. С окружающими людьми надо быть честным и стараться не создавать ненужные тайны.

Лжёт из-за низкой самооценки.

Даже низкая самооценка способна привести к тому, что ребёнок начнёт врать. Как правило, это происходит уже в возрасте от пяти до семи лет, когда дети противопоставляют себя окружающим. Иногда детям кажется, что другие ребята намного лучше их. Возможно, у них более красивые или дорогие игрушки, кому-то легко даётся учёба и различного рода соревнования или тому подобное. В случае, когда ребёнок обладает довольно высокой самооценкой, то он не обращает внимания на подобные вещи. Но если же у него возникают мысли о том, что он недостаточно хорош, то успехи окружающих будут его тяготить лишь сильнее. В итоге, малыш создаёт в своём сознании собственный мир, где у него имеется всё то, чего нет в реальной жизни. Отсюда и вытекает ложь, которая является лишь защитным механизмом неокрепшего детского сознания.

Мгновенно решить данную проблему не получится, так как следует действовать крайне деликатно, чтобы не ухудшить ситуацию ещё больше. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка в обществе посторонних людей. Обсуждать все вопросы следует наедине, не прибегая к крикам или скандалам. А самое главное – ребёнка необходимо больше хвалить. Поощрять его признания во вранье, а не вешать на него ярлык лгуна. Почаще замечать его успехи, а в случае неудач – подбадривать. Со временем малыш почувствует уверенность в себе, а необходимость врать исчезнет.

педагог-психолог Смешкова И.В.

Views: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ «НЕТ»НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ «НЕТ»

0 комментариев


Мы учим детей быть добрыми и не отказывать в помощи другим, но в жизни человек часто попадает в ситуации, когда нужно решительно сказать «Нет». А мы этого не умеем. Боимся

Родителям по страницам Кодекса Республики Беларусь О БРАКЕ И СЕМЬЕРодителям по страницам Кодекса Республики Беларусь О БРАКЕ И СЕМЬЕ

0 комментариев


Статья 65. Права и обязанности семьи Семья  обязана содействовать реализации прав и интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту. За  семьей  признаются  преимущественное